In der Schweiz werden etwa ein Drittel aller Lebensmittel weggeworfen. Unsere Kurse vermitteln altersgerecht, welche Auswirkungen Lebensmittelverschwendung hat und zeigen Möglichkeiten auf, wie aktiv etwas für unsere Umwelt getan werden kann.
Die Schülerinnen und Schüler lernen den Weg der Lebensmittel vom Acker bis auf den Teller kennen. Dabei werden die Kreisläufe und Zusammenhänge der Lebensmittelproduktion sowie deren Auswirkungen auf die Umwelt vermittelt.
Der Foodwaste-Kurs lässt sich ideal in den Hauswirtschaftsunterricht integrieren. Im Kurs kann in den Schulküchen gerettete Gemüse oder Früchte aus dem Foodsave-Projekt «Gemüsekeller» verwendet werden. Nach Möglichkeit kann auch ein Besuch des Gemüsekellers in den Kurs integriert werden.
Kursdauer: ab 2 Lektionen
Zielgruppen: Primar- Sekundar- und Mittelschulen
Kursorte: Klassenzimmer, Schulküche, Gemüsekeller
Kursleiter: David Iten, Hannes Bättig
Kontakt: David Iten, Umweltpädagogik,
schulung@gemuesekeller.ch
Telefon: +41 (0)78 816 76 91
Diese Bildungsaktivität ist im Katalog von éducation21 referenziert.